Nouvelles

Nouveaux mentors recherchés

Vous aimeriez accompagner des producteurs dans la gestion avant-gardiste de leurs pâturages? Le programme est à la recherche de nouveaux mentors pour la saison 2025.

Une 50e Tournée sur les plantes fourragères en Abitibi-Témiscamingue

La Tournée sur les plantes fourragères a célébré sa 50e édition en juin dernier en Abitibi-Témiscamingue. Ayant vu le jour en 1973 dans la région, la Tournée devait souligner cet anniversaire en 2023, mais l'événement n'avait pas pu se tenir en raison des feux de forêt.

Chronique CQPF - La Terre de chez nous

Les facteurs gagnants pour le sursemis d’une légumineuse dans une prairie de graminée

Un article écrit par JULIE LAJEUNESSE, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), Normandin, Québec, avec la collaboration de YOUSEF A. PAPADOPOULOS et KATHLEEN GLOVER, AAC, Truro, Nouvelle-Écosse, et JOHN DUYNISVELD, AAC, Nappan, Nouvelle-Écosse

"La disparition des légumineuses dans les pâturages peut être expliquée par différents facteurs affectant leur survie. Est-ce qu’il serait possible de ressemer des légumineuses afin d’allonger la vie des pâturages et d’en augmenter la productivité? Pour répondre à cette question, un essai a été mené de 2018 à 2023 à la ferme expérimentale de Normandin (Québec), afin d’identifier les facteurs associés à la réimplantation et au maintien d’au moins 30 % de légumineuses dans les mélanges fourragers. "

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Chroniques Expert fourrager

Les facteurs gagnants pour le sursemis d’une légumineuse dans une prairie de graminée

Un article écrit par JULIE LAJEUNESSE, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), Normandin, Québec, avec la collaboration de YOUSEF A. PAPADOPOULOS et KATHLEEN GLOVER, AAC, Truro, Nouvelle-Écosse, et JOHN DUYNISVELD, AAC, Nappan, Nouvelle-Écosse

"La disparition des légumineuses dans les pâturages peut être expliquée par différents facteurs affectant leur survie. Est-ce qu’il serait possible de ressemer des légumineuses afin d’allonger la vie des pâturages et d’en augmenter la productivité? Pour répondre à cette question, un essai a été mené de 2018 à 2023 à la ferme expérimentale de Normandin (Québec), afin d’identifier les facteurs associés à la réimplantation et au maintien d’au moins 30 % de légumineuses dans les mélanges fourragers. "

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