Article écrit par Cynthia Chicoine, Agente de concertation et communication au CQPF
"La mise à jour de la planification stratégique qui s’est amorcée au printemps a permis de mettre en lumière les défis auxquels fait face le secteur fourrager québécois, mais également les possibilités à considérer."
Article écrit par Gabriel Verret et Sandra Flores-Mejia, CÉROM
"Depuis 2021, le CÉROM, l’Université Laval et le Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) ont lancé un projet ambitieux : le Grand inventaire de mauvaises herbes du Québec. Il s’agit d’une initiative qui vise à documenter la distribution des mauvaises herbes dans nos cultures, tout en scrutant le lien entre les pratiques agronomiques et ces populations adventices. C’est une tâche d’autant plus cruciale à une époque où la gestion durable des terres est au cœur des préoccupations agricoles."
Article écrit Alexandra Poulin Brodeur, technicienne en plantes fourragères pérennes et agriculture regénératrice au CIARC
"Afin de soutenir les producteurs face aux changements climatiques, la MRC de Coaticook a permis au Centre d’initiatives en agriculture de la région de Coaticook (CIARC) de faire l’acquisition d’un drone semoir AGRAS T40 visant à augmenter les superficies couvertes dans la région. Une idée qui semblait révolutionnaire, mais qui n’a pas été aussi simple qu’on l’avait imaginé."
Article écrit par Andrée Bourgeois, agr., Directrice des services techniques chez Trouw Nutrition, région de l'Est du Canada, et Hélène Lachance, Directrice de MasterLab, Amérique du Nord.
"Lorsque vous obtenez le programme alimentaire pour votre troupeau, vous demandez-vous qui a fait l’analyse des fourrages utilisés et si les résultats sont fiables? Vous vous fiez au savoir-faire des experts. Pourtant, ce ne sont pas tous les laboratoires qui ont le même niveau de précision dans les résultats d’analyses. Des résultats provenant d’un laboratoire de calibre mondial permettent d’être plus précis, et plus rentable."
Un article écrit par PHILIPPE SÉGUIN, Dr., Professeur à l'Université McGill
"Les changements climatiques ont un effet négatif sur plusieurs espèces fourragères pérennes, car ils réduisent leur survie à l’hiver. De plus, des sécheresses plus fréquentes peuvent réduire leur productivité. Ces conditions peuvent entraîner une pénurie en fourrage et pousser à envisager l’utilisation de fourrages annuels d’urgence. Les céréales telles que l’avoine sont traditionnellement utilisées dans ces situations, mais les graminées de saison chaude représentent une option intéressante en raison de leur meilleure adaptation à la sécheresse. Le millet japonais est une graminée de saison chaude peu utilisée qui pourrait se révéler utile, étant mieux adaptée aux sols lourds et mal drainés que d’autres espèces plus fréquemment utilisées, telle que l’herbe du Soudan."
Un article écrit par CARL BOIVIN, agr., Chercheur en gestion de l’eau en productions végétales à l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement
"L’équipe de gestion de l’eau en productions végétales de l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA) a réalisé deux projets de recherche sur les plantes fourragères dans un contexte de production laitière, visant à évaluer l’effet du stress hydrique sur la production et les différentes solutions potentielles. Ces projets visaient également à déterminer si l’irrigation pouvait être une solution pertinente dans un tel contexte."
Un article écrit par KAROLAN DION-BOUGIE, agr.
"La diminution des coûts d’alimentation pour les troupeaux laitiers est un sujet très actuel vu l’instabilité des marchés des dernières années. La mise en place de diverses stratégies à la ferme, comme l’augmentation de l’utilisation des sous-produits et le bon positionnement dans l’achat des ingrédients, sont d’excellentes stratégies afin de mieux contrôler les coûts et ainsi augmenter les marges de profits. Il faut cependant garder en tête que les fourrages demeurent le principal aliment dans la ration. Leur qualité a donc un effet significatif sur les coûts d’alimentation."
Un article écrit par JULIE LAJEUNESSE, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), Normandin, Québec, avec la collaboration de YOUSEF A. PAPADOPOULOS et KATHLEEN GLOVER, AAC, Truro, Nouvelle-Écosse, et JOHN DUYNISVELD, AAC, Nappan, Nouvelle-Écosse
"La disparition des légumineuses dans les pâturages peut être expliquée par différents facteurs affectant leur survie. Est-ce qu’il serait possible de ressemer des légumineuses afin d’allonger la vie des pâturages et d’en augmenter la productivité? Pour répondre à cette question, un essai a été mené de 2018 à 2023 à la ferme expérimentale de Normandin (Québec), afin d’identifier les facteurs associés à la réimplantation et au maintien d’au moins 30 % de légumineuses dans les mélanges fourragers. "
Un article écrit par JEAN-THOMAS DENAULT, Spécialiste agrométéorologie, direction générale des sciences et de la technologie (CRD de Québec) chez Agriculture et Agroalimentaire Canada
"L’Internet des objets (IdO) est un domaine en pleine effervescence dans un monde où l’accès et l’intégration des données en temps quasi réel prennent de plus en plus de place dans la prise de décision. Le secteur agricole n’y échappe pas et de nombreux outils et applications basés sur des objets et des instruments connectés sont maintenant offerts aux producteurs."
Un article écrit par ANOUK CARON et PATRICK STRICKLER, Propriétaires de la Ferme Rustik Bison
"La fin juillet a clôturé notre première année en pâturage intensif, qui s’est avérée riche en découvertes, essais, acquisition de connaissances et émerveillement. À la suite de notre premier tour de roue, voici trois de nos apprentissages les plus importants. "
Un article écrit par ALESSANDRO BREDA, Agronome, Conseiller à la formation continue - secteur agricole, ITAQ et FABIEN SERVIL, Conseiller à la formation continue - secteur alimentaire, ITAQ
"L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture estime que près de 25 % des denrées alimentaires mondiales seraient contaminées par des quantités significatives de mycotoxines, qui seraient présentes, entre autres, dans les fourrages destinés à produire de l’ensilage. Encore cette année, des fromageries québécoises de renommée internationale ont rencontré des difficultés avec le Clostridium. Plus que jamais, la collaboration entre producteurs et transformateurs est nécessaire afin de demeurer compétitifs."
Un article écrit par NATHALIE CÔTÉ, Agronome, directrice des affaires agronomiques chez Les Producteurs de bovins du Québec
"Les pâturages où sont élevés les bovins au Québec et les prairies qui servent à les approvisionner en foin constituent des milieux très riches en biodiversité. La gestion durable de ces espaces favorise le maintien des espèces végétales, qui servent d’habitat naturel à une multitude d’êtres vivants."
Un article écrit par VINCENT AUDET, Président du CQPF
"Depuis plusieurs années, on observe un regain d’intérêt pour les plantes fourragères de la part des décideurs et des différents paliers de gouvernement. De toute évidence, tous ont observé et reconnu les bénéfices que peuvent apporter les plantes pérennes dans la lutte contre les changements climatiques et dans l’atteinte d’une agriculture durable pour le Québec. Par contre, si la société veut profiter des avantages environnementaux engendrés par les plantes fourragères, elle doit prendre part à l’action. Pour qu’un producteur fasse le choix de remplacer le maïs ensilage par un ensilage d’herbe, par exemple, celui-ci doit générer une performance et, surtout, une rentabilité comparable."
Un article écrit par CÉLINE NORMANDIN, Journaliste
"Que se passerait-il si on réunissait toutes les théories d’élevage et de gestion des pâturages, qu’on les mélangeait aux pratiques de captation de carbone et qu’on observait le résultat sur le terrain? Émilie Soto et Mathieu Classens, un couple d’éleveurs de bovins de boucherie de la Montérégie ayant reçu la communauté de pâturage le 12 juillet dans le cadre des Journées sur l’innovation et le progrès en agroalimentaire du Centre-du-Québec – Pâturages à la ferme, tentent d’y répondre grâce à leur projet La Balzane_Sol vivant à l’œuvre."
Un article écrit par MEAGAN PATCH, Productrice de bœuf nourri à l’herbe
"Le pâturage intensif est une technique qui cherche à imiter les mouvements des grands troupeaux d’herbivores qui se déplaçaient massivement vers des sources de nourriture plus abondantes tout en évitant la prédation. Cette relation symbiotique est à l’origine des vastes prairies, créant un habitat propice à plusieurs espèces animales et végétales. Voici quelques exemples de l’effet des pâturages intensifs sur la régénération d’un écosystème, au profit du bétail, du sol, de la faune et de la flore."
Un article écrit par STÉPHAN POULEUR, Agr. Ph. D., consultant privé
"Depuis plusieurs années, je constate une augmentation de la fréquence des rumex dans Chaudière-Appalaches. Dans certains champs de fourragères, j’ai vu des colonies s’agrandir de beaucoup en seulement 2-3 ans. Cette mauvaise herbe vivace est présente en deux espèces; la patience crépue (Rumex crispus L.) et la patience à feuilles obtuses (Rumex obtusifolius L.). Ces plantes constituent un sérieux problème mondial dans les prairies. Elles sont classées plantes envahissantes dans plusieurs pays et même qualifiées de fléau."
Un article écrit par CYNTHIA CHICOINE, Agente de concertation et communications au CQPF
"Avez-vous déjà visité la Provence? Si c’est le cas, vous avez peut-être déjà sillonné, sans le savoir, le terroir où est produit le foin le plus réputé au monde, sur votre route entre Montpellier et Marseille."
Un article écrit par DOMINIQUE DUMAS, B. SC., AGR., ENV., Co-propriétaire de la ferme À l’Herbe! bouvillons de pâturage
"À cette période-ci de l’année, il est fort probable que l’herbe soit très haute dans vos pâturages. L’herbe semble en équilibre avec le troupeau? Continuez vos rotations. Si l’herbe est en excédent de ce que les animaux consomment, alors vous aurez beaucoup de volume, mais une diminution marquée de la qualité de l’herbe. Bien que cela puisse convenir à des animaux ayant des besoins énergétiques faibles, si votre objectif est de produire du lait ou de faire de bons gains de poids, alors vous pourriez considérer d’autres options. Mais avant de sortir le tracteur, il est essentiel de définir clairement ses objectifs et d’explorer les meilleures pratiques de gestion. Voici quelques options lorsque l’herbe est en surplus."
Un article écrit par DAPHNÉE DECELLES, Étudiante au baccalauréat en agronomie à l’Université Laval et DAVID RIVEST, Professeur titulaire en agroforesterie à l’Université du Québec en Outaouais
"Dans un système agroforestier intercalaire (SAI), plusieurs rangées d’arbres sont disposées à l’intérieur des parcelles cultivées. Les rangées sont largement espacées, soit jusqu’à 60 m, pour permettre un passage sans tracas de la grande machinerie agricole dans les « allées » cultivées. En adoptant un SAI, nul besoin de changer sa régie habituelle. Ces systèmes novateurs sont actuellement expérimentés dans différentes régions au Québec."
Un article écrit par BARBARA VOGT, Chargée de projets aux publications au Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
"Quand récolter un mélange fourrager pour obtenir la valeur nutritive souhaitée? L’application NUTRI-Fourrager vous propose cette période cible en quelques manipulations rapides au champ. "
Un article écrit par JEAN CARON, Agronome et professeur-chercheur en physique du sol, Département des sols et de génie agroalimentaire de l’Université Laval
"L’association internationale de la science du sol (IUSS) a décrété 2015-2024 comme la « décennie des sols ». Cette action est une réponse directe au constat généralisé de dégradation de nos environnements de production. Ailleurs seulement? Qu’en est-il de la santé physique du sol au Québec? Et quels services les plantes fourragères peuvent-elles nous rendre dans ce contexte?"
Un article écrit par LYNE BEAUMONT, AGR., Conseillère semence Elite chez Sollio Agriculture
"Début juin, c’est la saison des récoltes. C’est l’été qui arrive avec, on espère, de la chaleur et des épisodes sans pluie, mais peut-être aussi des périodes pluvieuses qui durent trop longtemps et des conditions de croissance plus difficiles. Comment diminuer l’effet de la météo sur la qualité des fourrages? Plusieurs éléments permettent d’améliorer la résilience de nos prairies et pâturages en été, dont le choix des espèces en mélange."
Un article écrit par STÉPHAN POULEUR, AGR., PH. D., Consultant privé
"On parle tellement des surplus de phosphore et des risques pour l’environnement qu’on oublie que c’est un élément essentiel à la vie et non un produit toujours néfaste. En excès dans l’eau, il devient nuisible, c’est vrai, mais parce qu’il stimule trop la vie."
Un article écrit par JEAN-PHILIPPE LAROCHE, AGR., M. SC., Expert en production laitière – Nutrition et fourrages chez Lactanet
"Au moment où vous lisez ceci, les prairies sont déjà bien avancées dans le sud du Québec, et la première coupe a possiblement débuté pour les espèces plus hâtives. À condition, bien sûr, que dame Nature nous ait donné du beau temps."
Un article écrit par JEAN-PHILIPPE LAROCHE, AGR., M. SC., Expert en production laitière – Nutrition et fourrages chez Lactanet, en collaboration avec MYRIAM FALCON, AGR., Conseillère en agronomie – Direction de la recherche économique chez Les Producteurs de lait du Québec
"Cet hiver, plusieurs centaines de producteurs de lait ont participé à la formation Durable et rentable, de la prairie à l’étable. Grâce à la collaboration de plusieurs organisations et au financement du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), un webinaire et des ateliers en salle ont pu être offerts dans toutes les régions du Québec."
Un article écrit par CLAUDIA CAOUETTE, agr., B. Sc. agroéconomie, CRAAQ
"Les Références économiques du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) proposent une toute nouvelle source d'informations sur la production de foin commercial destiné au marché de l'alimentation équine : un budget des coûts variables."
Un article écrit par ALPHONSE PITTET, Président du CQPF
"Nous avons des exemples concrets qui confirment que nous sommes capables de travailler en partenariat et de démontrer qu’il est possible d’améliorer des situations. L’Association canadienne pour les plantes fourragères (ACPF) a mandaté le CQPF pour gérer le programme Fonds d’action à la ferme pour le climat (FAFC) au Québec. Le but du projet est de transférer les connaissances pour implanter des techniques de gestion intensive des pâturages. La mobilisation des producteurs de bovins de boucherie, de leurs conseillers, des mentors, des gestionnaires de programmes, confirme que lorsque les partenaires d’une filière mettent leurs ressources en commun, les résultats peuvent être surprenants. "
Un article écrit par SNIZHANA OLISHEVSKA, PH. D., CEROM, en collaboration avec HUGUETTE MARTEL, Agr., MAPAQ Estrie, AYITRE AKPAKOUMA, M. SC. Agr., MAPAQ Bas-Saint-Laurent, et YAN GOSSELIN, Agr.
"Le panic érigé, une graminée pérenne de climat chaud, est de plus en plus cultivé pour sa paille par les entreprises agricoles du Québec. Sa longévité de production, son rendement élevé et sa capacité à protéger les sols contre l’érosion font son succès. Cependant, l’intégration de cette culture dans les rotations exige des connaissances précises pour relever les défis techniques de son implantation. Des capsules vidéo ont donc été réalisées selon des sections spécifiques du guide de production du panic érigé pour promouvoir et faciliter l’adoption de cette culture auprès des producteurs agricoles. Pour les visionner, il suffit de se rendre à l’adresse youtube.com/@CeromVideo."
Un article écrit par FRANCE BÉLANGER, M. SC. agr., Conseillère en productions animales au MAPAQ, Abitibi-Témiscamingue et Nord-du-Québec
"Il existe plusieurs types de pâturage au Québec. Le pâturage extensif, où une grande parcelle est broutée toute la saison, est bien plus utilisé qu’on puisse l’imaginer. De grands troupeaux occupent un territoire où aucune autre culture n’est possible, favorisant la présence agricole dans des conditions bien particulières."
Un article écrit par JOANNIE D’AMOURS, M.SC., Étudiante au doctorat du Département de sols et de génie agroalimentaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval et CAROLINE HALDE, PH.D., Agr., Professeure au Département de phytologie, Université Laval
"Comment les émissions de gaz à effet de serre (GES) d’une prairie permanente se comparent-elles à celles de systèmes de grandes cultures annuelles en régie biologique? C’est la question de recherche à laquelle a répondu une équipe de chercheur.e.s du CETAB+, d’Agriculture et Agroalimentaire Canada et de l’Université Laval."
Un article écrit par PHILIPPE SEGUIN, Ph. D. agr., Université McGill, en collaboration avec XIAWEI SHI, Université McGill, JULIEN SAGUEZ, CEROM, et ANNIE CLAESSENS, Agriculture et Agroalimentaire Canada
"La présence de la cicadelle de la pomme de terre (CPT) s’est intensifiée dans les luzernières depuis quelques années. Dans certaines régions des États-Unis, la CPT peut réduire aussi bien les rendements et la valeur nutritive que la survie hivernale de la luzerne. Cet insecte est également devenu un problème récurrent dans plusieurs régions du Québec, mais il y a peu d’information sur son incidence sur des luzernières locales. Un projet a été réalisé afin d’évaluer les différences de sensibilité à la CPT de variétés de luzerne commercialisées comme étant tolérantes et d’autres, sensibles, ainsi que leur réponse aux applications d’insecticide."
Un article écrit par MARIE-PIER BEAULIEU, Coordonnatrice à l’Association canadienne pour les plantes fourragères
"En sillonnant les rangs de la Montérégie, personne ne se surprend de constater que maïs et soya occupent une grande majorité des superficies cultivées. C’est en périphérie de Saint-Hyacinthe, à Saint-Simon-de-Bagot plus précisément, que vous pourriez être surpris. Plus tôt ce printemps, sur les terres de la Ferme Claessens et fils, près de 42 acres de prairie ont été aménagés en prévision de l’arrivée d’un groupe de bovins au pâturage.."
Un article écrit par MARIE BIPFUBUSA, PH.D., Chercheure en régie des cultures au CÉROM, avec la collaboration de MÉLANIE GAUTHIER, Université Laval et AYITRE AKPAKOUMA MAPAQ
"Dans les régions périphériques du Québec, les cultures annuelles principalement rencontrées sont les céréales à paille, en raison de la saison de croissance plus courte et du climat frais. L’introduction dans la rotation de cultures de couverture et/ou de plantes fourragères, combinée à la diminution du travail du sol à long terme, est une stratégie potentiellement favorable à l’amélioration de la santé des sols. Afin de vérifier cette hypothèse, une étude a été réalisée à La Pocatière, au Bas-Saint-Laurent, sur un sol argileux de la série Kamouraska, où différentes intensités de travail de sol (labour, travail réduit avec chisel et semis direct) étaient réalisées depuis plus de 30 ans. De 2020 à 2022, une rotation avec des cultures de couverture a été comparée à une rotation avec des plantes fourragères, de même qu’à une rotation témoin."
Un article écrit par FLORENCE POMERLEAU-LACASSE, M.SC., agr., Biologiste chez Agri Conseils Maska
"L’automne approche! Une luzernière de 3 ou 4 ans donne encore des rendements satisfaisants. Est-ce qu’on la conserve une autre année ou on la détruit? Faites le calcul en additionnant les points à chaque critère ci-dessous."
Un article écrit par
ÉMILIE DOUVILLE, AGR. (Agronome chez SEM Solutions)
"Avec l’arrivée du mois d’août, les heures d’ensoleillement intenses diminuent et les nuits sont plus fraîches. Les conditions sont donc souvent exceptionnelles pour établir des prairies. Les graminées, comme les légumineuses, bénéficient grandement de ce temps de l’année pour s’établir avec beaucoup de succès. Les mauvaises herbes annuelles étant moins propices aux infestations à cette période de l’année, c’est une stratégie à utiliser dans le cas où les établissements printaniers seraient fortement affectés par les adventices. Il est important de laisser toute la place aux plantes fourragères pour s’établir et de ne pas utiliser de plantes abris pour les semis des plantes fourragères en fin de saison."
Un article écrit par
GUY ALLARD agr., Ph.D. (Directeur du Pôle-PFQ)
"En juin 2023, le Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF) a déposé auprès du ministère de l’Agriculture du Québec les priorités du secteur des plantes fourragères pour les années 2023 à 2028. La consultation des producteurs et des intervenants du milieu s’est effectuée dans le cadre d’un projet financé par le Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, une entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec."
Un article écrit par
JEAN-PHILIPPE LAROCHE, AGR., M. SC (Expert en production laitière – nutrition et fourrages chez Lactanet)
"On devrait éviter la fauche automnale dans la mesure du possible. Pourquoi? Tout simplement parce que cette fauche augmente la mortalité de la luzerne et réduit le rendement de la prairie à long terme. Il est possible de le constater dans l’étude québécoise ci-dessous, qui a évalué l’effet de diverses stratégies de fauche sur un mélange à base de luzerne durant ses quatre années de production."
Un article écrit par
ÉMILIE DOUVILLE, AGR. (agronome chez SEM Solutions)
"Le sursemis est une technique visant à renforcer ou à compléter la flore existante d’une prairie sans détruire complètement la végétation en place. Le regarnissage est également synonyme de sursemis."
Un article écrit par
MARIE-PIER LANDRY, AGR. (Chargée de projet en plantes fourragères pérennes et en agriculture régénératrice)
"Ça y est, votre semis de foin est affreux. La moutarde pourrait être battue, le galinsoga est dense comme si vous l’aviez semé et il n’y a aucune trace de la luzerne tant désirée. Que vous décidiez de le faucher, d’arroser ou de recommencer, il est primordial de trouver le fautif. Vous pouvez blâmer la météo, votre semoir antique ou la semence tant que vous le voulez, mais il est hors de question de risquer que ça se reproduise l’an prochain."
Un article écrit par
SIMON BINGGELI, AGR., PH. D., EDITH CHARBONNEAU, AGR., PH. D. (Département des sciences animales, Université Laval)
GUILLAUME JÉGO, PH. D.; MARIANNE CRÉPEAU, PH. D.; MARIE-NOËLLE THIVIERGE, AGR., PH. D. (Agriculture et Agroalimentaire Canada)
"Malgré l’incertitude qui entoure l’amplitude des changements climatiques, leur effet est indéniable, particulièrement sur les productions agricoles. Il est primordial de travailler en recherche pour prévoir leurs effets possibles sur la production et la qualité des fourrages."
Un article écrit par
NICOLAS GAMACHE ING. (Conseiller au Plan d’agriculture durable à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec)
"Nos ancêtres en connaissaient les bénéfices. Aujourd’hui, même l’intelligence artificielle (IA) reconnaît le potentiel des plantes fourragères. Le texte suivant a entièrement été composé à l’aide de l’application Chat GPT, qui est un agent conversationnel (chatbot, en anglais) doté d’une intelligence artificielle créé par la firme Open AI. Il peut générer des textes de toute nature, sur tout sujet et de toute complexité en répondant simplement aux demandes provenant de l’utilisateur."
Un article écrit par
ELIZABETH LEPAGE (Agronome Experte conseil en production bovine chez OptiBœuf)
"Cultiver pour nourrir le bétail constitue l’une des tâches les plus colossales dans une entreprise bovine. Avec les aléas climatiques que nous connaissons de plus en plus, la complexité de ces travaux ne s’allège certainement pas. Les fourrages, qui constituent le majeur ingrédient de nos bovins, peuvent quant à eux se récolter de différentes façons."
Un article écrit par
ROSELYNE GOBEIL (agr., Semican)
"À l’heure où l’aliment représente 60 % des coûts de production, chaque gramme de nutriments compte. Je ne vous apprends rien. Utiliser des inoculants pour ensilages peut aider à augmenter et à optimiser la productivité de votre exploitation ainsi qu’à valoriser la qualité de vos ensilages. Les cultures fourragères récoltées pour l’ensilage contiennent naturellement des microorganismes bénéfiques (bactéries lactiques), mais aussi des microorganismes nocifs (clostridies, entérobactéries, bacilles, levures et moisissures) qui influencent négativement la qualité des ensilages. Les inoculants ensilage contiennent des bactéries vivantes, parfois combinées à des enzymes, qui améliorent la digestibilité des fibres et améliorent la teneur en sucres solubles disponibles pour les bactéries bénéfiques."
Un article écrit par
LYNE LAUZON (Chargée de projets aux publications, CRAAQ)
"Depuis plusieurs décennies, les températures augmentent, la saison de croissance s’allonge et les jours très chauds sont de plus en plus fréquents. Selon les scientifiques, ces changements continueront de s’amplifier et auront des conséquences notables pour la production des plantes fourragères. D’où l’importance, pour le milieu agricole, de réagir dès maintenant."
Un article écrit par
MARIE-ÉLISE SAMSON, AGR. PH. D. (Professeure adjointe à l’Université Laval en sciences du sol)
"Saviez-vous qu’au Québec, depuis 2006, nous avons perdu près de 39 % de nos superficies en prairies et en pâturages, principalement au profit des grandes cultures annuelles telles que le maïs et le soya? Bien que les raisons qui justifient ce changement radical dans le paysage agricole québécois soient justifiables, il n’en demeure pas moins que cette tendance risque d’engendrer des conséquences importantes pour la pérennité et la résilience de nos agroécosystèmes."
Un article écrit par
ANNICK BERTRAND, PH. D. ET ANNIE CLAESSENS, PH. D. (Centre de recherche et développement de Québec, Agriculture et Agroalimentaire Canada)
VERN BARON, PH. D. (Centre de recherche et de développement de Lacombe, Agriculture et Agroalimentaire Canada)
"Dans le nord-ouest canadien, les producteurs de bovins utilisent des cultivars de luzerne très persistants, qui ne donnent toutefois qu’une seule coupe par saison. Le Dr Vern Baron, un chercheur du nord de l’Alberta, a mis au défi l’équipe d’amélioration génétique de Québec de développer des cultivars tout aussi persistants, qui donneraient deux coupes par saison. La stratégie de l’équipe a donc été d’augmenter le rendement saisonnier de cultivars très persistants en réduisant leur dormance automnale."
Un article écrit par
ANNIE CLAESSENS, MIREILLE THÉRIAULT, ANNICK BERTRAND, SOLEN ROCHER (Centre de recherche et développement de Québec, Agriculture et Agroalimentaire Canada)
JULIE LAJEUNESSE (Ferme expérimentale de Normandin, Agriculture et Agroalimentaire Canada)
BILL BILIGETU (Department of Plant Science, University of Saskatchewan)
"Très prisée dans l’alimentation du bétail, en raison de sa teneur élevée en protéines, la luzerne est toutefois riche en protéines très dégradables dans le rumen, ce qui entraîne une faible efficacité d’utilisation de l’azote (NUE) par les ruminants, et donc, un rejet d’azote dans l’environnement. Pour pallier ce gaspillage et assurer une meilleure efficacité d’utilisation de l’azote, un apport simultané d’énergie à la ration doit être fait. La sélection génétique pour obtenir des fourrages plus riches en glucides non fibreux (GNF), qui sont la principale source d’énergie des microbes du rumen, est une avenue intéressante pour parvenir à cette fin."
Un article écrit par
EMMANUELLE D’AMOURS (Candidate au doctorat à l’Université McGill et Agriculture et Agroalimentaire Canada)
"Chaque année, les plantes fourragères pérennes, de nombreux Québécois et Dominique Michel font, tout comme moi, face à un véritable défi : survivre à l’hiver! Les périodes de gel sans neige sont particulièrement dommageables pour les plantes pérennes et les scénarios de changements climatiques prévoient qu’elles seront de plus en plus fréquentes, compromettant ainsi la persistance de la luzerne. Étant une légumineuse, la luzerne possède cette capacité de former une symbiose avec des bactéries présentes naturellement dans le sol, les rhizobiums, qui, à l’intérieur de nodules formés sur le système racinaire, fixent l’azote atmosphérique de l’air pour le rendre sous une forme assimilable par la plante. "
Un article écrit par
MARIE-NOËLLE THIVIERGE, AGR., PH. D., GILLES BÉLANGER, D. SC., GUILLAUME JÉGO, D. SC. (Chercheurs scientifiques, Agriculture et Agroalimentaire Canada)
"Les changements climatiques affectent déjà la croissance printanière, la repousse estivale et la survie hivernale des plantes fourragères pérennes au Québec, d’où l’importance de renforcer la résilience de nos systèmes fourragers. La résilience est la capacité d’un système à maintenir ses fonctions et sa capacité d’adaptation, en dépit de perturbations multiples et variées (sécheresse, hiver rigoureux, infestation d’insectes, etc.) Les systèmes résilients sont souvent diversifiés."
Un article écrit par
LYNE BEAUMONT, AGR.
"Le printemps est bien installé. Est-ce que le rendement des prairies sera à la hauteur de vos objectifs, cette année? Je ne peux pas répondre à cette question, mais je peux vous donner quelques points de réflexion qui pourraient augmenter vos chances de succès."
Un article écrit par
YVES CASTONGUAY, PH. D. (Retraité d’Agriculture et Agroalimentaire Canada)
"On le sait, la luzerne a été lourdement endommagée par les conditions rigoureuses que nous avons connues au Québec l’hiver dernier. Plusieurs champs ont été presque entièrement détruits. On a toutefois observé, dans certains cas, une meilleure survie des jeunes luzernières."
Un article écrit par
ÉDITH CHARBONNEAU (Département des sciences animales, Université Laval, Québec)
AUDREY-ANNE POULIN (Département des sciences animales, Université Laval, Québec (CRD Québec))
FADI HASSANAT, GAËTAN TREMBLAY, MIREILLE THÉRIAULT, ANNE CLAESSENS, ANNICK BERTRAND (Centre de recherche et de développement de Québec, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Québec (CRD Québec))
DANIEL OUELLET (Centre de recherche et de développement de Sherbrooke, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Sherbrooke (CRD Sherbrooke))
"Les fourrages de luzerne servis aux ruminants contiennent beaucoup de protéines brutes (PB) sous forme très dégradable dans le rumen. Pour utiliser cet azote, les microbes du rumen doivent disposer d’une source d’énergie rapidement fermentescible, soit les glucides non fibreux (GNF). Lors d’un déséquilibre entre la disponibilité de l’énergie et celle de la protéine, une proportion importante d’azote se retrouve sous forme d’ammoniac (NH3) dans le rumen, qui risque d’être inutilisé puis perdu dans l’environnement. "
Un article signé par l'équipe du CQPF
"Est-ce la production fourragère qui sert mal les producteurs ou les producteurs qui ne voient pas leur intérêt dans les fourrages? Toujours est-il que la superficie en foin cultivé ne cesse de décroître et est maintenant bien en deçà de 650 000 hectares."
Un article d'Alphonse Pittet, président du Conseil québécois des plantes fourragères
"Promouvoir et représenter l’industrie des plantes fourragères, qui englobe les secteurs de la production, de la récolte, de la conservation, de la transformation et de la commercialisation des plantes fourragères et des produits fourragers : c’est cette mission qui, depuis 1987, guide les administrateurs et administratrices du Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF). "