Le boeuf au service de la biodiversité - Beef for Biodiversity

Le 10 juil. 2024

Le boeuf au service de la biodiversité - Beef for Biodiversity

Journée de formation organisée dans le cadre du projet : Programme biodiversité en production bovine

Mercredi 10 juillet 2024 de 8h00 à 15h00 

La formation vous permettra d'en apprendre plus sur la gestion des pâturages et programmes d’accompagnement et l'importance de la production animale pour la biodiversité. Une visite au champ vous donnera la chance de mieux comprendre comment protéger les espèce en péril et d'observer les oiseaux. 

Également, un diner de viande et de légumes locaux vous sera offert, vous permettant de faire du réseautage et d'échanger avec les partenaires du milieu. 

Les ateliers seront présentés tout au long de la journée par les collaborateurs suivants  : 
- Paul Slomp – Propriétaire de Ferme Grazing Days farm
- Phillip Lavoie – Agronome, Membre du Groupe Bovi-Expert
- Raphaële Cadieux-Laflamme – Coordonnatrice de projet en gestion durable des milieux naturels, CREDDO
- Maria José Maezo – biologiste, UPA Outaouais-Laurentides 

_______________________________

Training day organized as part of the project: Biodiversity program in cattle production 

Wednesday, July 10, 2024 from 9:00 a.m. to 3:00 p.m.

Learn about pasture management and companion programs, and the importance of livestock production for biodiversity. A visit to the field will give you the chance to better understand how to protect endangered species and observe birds. An offered lunch of local meats and vegetables will provide an opportunity to network and exchange ideas with partners. 

Workshops will be presented throughout the day by the following contributors:
- Paul Slomp - Owner of Ferme Grazing Days farm
- Phillip Lavoie - Agronomist, Member of Groupe Bovi-Expert
- Raphaële Cadieux-Laflamme - Project coordinator for sustainable management of natural environments, CREDDO
- Maria José Maezo - Biologist, UPA Outaouais-Laurentides 

Sondage québécois sur la production de foin de commerce - Faits saillants

Le 12 mars 2020 avait lieu la Journée du Forum québécois du foin de commerce. Lors de cet événement auquel ont participé 25 adhérents du Forum, les faits saillants d'un sondage sur la production de foin de commerce au Québec ont été présentés. Vous pouvez consulter le tout dans le fichier ci-joint: 

RÉSULTATS DU QUESTIONNAIRE SUR LA PRODUCTION DE FOIN DE COMMERCE AU QUÉBEC
Transmis de façon électronique aux producteursen février 2018
Par:
La Table sectorielle en économie et gestion du MAPAQ, en collaboration avec la Table sectorielle en grandes cultures

Les adhérents du Forum visitent des producteurs de foin de commerce de l’Estrie

Pour la 4ième année, le Forum québécois du foin de commerce réalise son activité d’automne. Cette année, ce sont six producteurs de foin de commerce de l’Estrie qui ont accueilli les adhérents du Forum les 29 et 30 octobre. L’intérêt pour cette activité ne se dément pas, c’est en effet 10 nouveaux producteurs qui ont adhéré au Forum et participé aux visites. Comptant plus de 30 participants, la tournée 2019  a atteint  une nouvelle marque. L’intérêt pour le foin de commerce, la pertinence de se regrouper et partager les connaissances, tout en établissant des contacts d’affaires, nous confirme la pertinence du Forum (...)


 

Visites d'entreprises du Forum québécois du foin de commerce

Avec l'automne vient le voyage du Forum québécois du foin de commerce! Cette année, c’est dans la région de l’Estrie que nous irons les 29 et 30 octobre 2019! Ce voyage est ouvert aux adhérents du Forum québécois du foin de commerce. Pour devenir membre c'est en cliquant ICI.

L'Estrie est une grande productrice de foin de commerce, grâce à sa proximité des États-Unis, et on y retrouve de nombreux producteurs de foin sec. Nous y visiterons 6 entreprises qui produisent et vendent du foin de commerce. Le voyage sera sur 2 jours avec un coucher à Sherbrooke (...)