Produire ou acheter ses fourrages? (1re partie)

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Cette question, Jacques Molenaar et Louise Leblanc, d’Upton, se la sont posée à la suite de l’acquisition de la ferme en 1981. Dès le départ, M. Molenaar a éliminé la production de fourrages. Ainsi, de 1981 à 2004, les champs sont ensemencés uniquement en maïs, et ce, année après année.

En 2004, leur fils Jean-François prend la relève et change peu à peu l’alimentation du troupeau. Au début, il nourrit les animaux uniquement avec de l’ensilage de maïs. Mais vu la qualité variable du produit, il décide de remplacer l’ensilage de maïs par de l’ensilage de foin. Actuellement, ils font quatre coupes de foin par année, ce qui aide à répartir les risques sur toute l’année. Tous les travaux pour l’ensilage, la fauche, la récolte et la mise en silo sont effectués à forfait.

Pour eux, le forfait présente plusieurs avantages : aucun achat de machinerie (étant donné la grandeur de leurs terres), aucune main-d’œuvre (Jean-François étant seul, il serait obligé d’engager du personnel) et une meilleure efficacité (grâce à la taille de la machinerie employée). Le principal désavantage est la dépendance envers le forfaitaire – entre autres sa disponibilité, sa proximité, etc. –, d’où l’importance de bien choisir celui-ci.

Le foin sec forme une partie importante de l’alimentation du troupeau. Jean-François ne cultive pas son foin sec; il l’achète. Il a des critères de sélection bien précis. Le matin, chaque vache reçoit 1 kg de foin sec de première coupe à 13-14 % de protéines et à 35 % de fibres. L’agriculteur leur donne aussi 1,5 kg de foin de deuxième coupe, à 8 % de protéines et à 42-45 % de fibres, en RTM (ration totale mélangée). Les vaches taries reçoivent du foin sec à faible teneur en potassium, à 12 % de protéines et à 38 % de fibres.

En achetant son foin sec, le producteur s’assure d’avoir exactement ce qu’il recherche : une uniformité dans la qualité et aucun foin qui chauffe. Cependant, le coût du produit varie.

À la Ferme Jacques Molenaar et Fils, les achats de foin sec se font généralement en septembre. Dans les dernières années, l’espace limité rendait difficile l’entreposage du foin sec lorsqu’une bonne occasion d’affaires se présentait. Un entrepôt servant majoritairement pour l’entreposage du foin sec a donc été construit, ce qui permet d’acheter en quantité du foin de qualité au moment jugé opportun.

Sylvie Joubert
Représentante pour SynAgri, Upton (Montérégie)

 

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