La production

Le Québec bénéficie d’un climat très propice à la production de plantes fourragères. Puisque situé entre le 45e et 50e parallèle, de longues journées ensoleillées et des précipitations bien réparties permettent la production de fourrages appétants et de qualité.

Les producteurs

Bien que les fourrages soient principalement produits pour l’alimentation du cheptel, on compte plus de 4300 producteurs qui en commercialisent. Un nombre croissant d’entrepreneurs produisent des fourrages sur une base commerciale, souvent quelques milliers de tonnes.

Type de foin, format des balles et qualité

Le foin mélangé composé de fléole et de luzerne en proportion variable est le produit le plus courant. Le brome et le dactyle en mélange avec la luzerne sont de plus en plus introduits dans les mélanges fourragers. La luzerne ou fléole pure sont également cultivés.

Tous les formats sont disponibles

Le foin sec en petites balles carrées (18 à 25 kg) ou grosses balles carrées est le plus populaire pour l’exportation, surtout aux États de la côte Est des États-Unis. Le Québec exporte environ 40 000 tonnes de foin.

Les grosses balles enrobées rondes ou carrées et une quantité importante de foin sec sont commercialisées sur les marchés domestiques qui sont tout aussi importants que les marchés d’exportation.

Les transformateurs et les distributeurs

Le Québec compte une usine de déshydratation de luzerne et un centre de compaction. Plusieurs producteurs ont également investi dans le séchage et dans des installations de conditionnement de foin. Ces entreprises commercialisent autant sur le marché domestique que continental ou outre-mer. Plus d’une cinquantaine d’entreprises commercialisent des fourrages. Celles-ci achètent, inspectent, transportent le foin. Plusieurs d’entre elles produisent également des fourrages.

Les entreprises de commercialisation des fourrages du Québec se structurent et s’organisent dans le but de mieux approvisionner le marché et servir leurs clients.

Grands partenaires